2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)

^ 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании
Напротив, сплошная коллективизация и раскулачивание вызвали разные формы штатского непослушания в сельской местности. В бессчетных источниках встречается цифра 90% сельского населения, не поддерживавшего так либо по другому большевиков 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Вместе с требованиями смены власти богатым и средним крестьянством, раздавались упреки и со стороны бедняков. В целом же настроения фермеров были самыми противоречивыми. Документы демонстрируют непризнание большинством фермеров искусственно навязываемой 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) классовой градации собственного сословия. Очень многие, в том числе и кулаки, всего пару лет вспять с орудием в руках защищали советскую власть и сейчас рассматривали ее как родную, нередко справедливо обвиняя во всех трудностях 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) только большевиков. Анализ фермерской корреспонденции позволяет гласить, что посреди селян, в особенности неимущей и малоимущей их части, были и сторонники объединения в коллективы. Для многих из их колхоз мыслился как предприятие, где они 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) будут жить как рабочие: трудиться по 7 часов в денек, получать заработную плату и иметь социальные льготы. Сельские низы имели в коллективизации собственный свой энтузиазм – воспользовались имуществом богатых фермеров, занимали их избы, становились 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) начальниками над своими односельчанами. Тогда как посреди крестьян-середняков отношение к колхозам было, само мало, негативное. Неувязка коллективизации в сознании фермеров тесновато смыкалась со свободой, хотя большинству было жалко терять нажитое 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) томным трудом. В особенности категорично против колхозов были настроены дамы.

Вобщем, фермеров больше тревожили не политика партии, не планы построения социализма и не борьба с оппозицией, а налоговое обложение и землеустройство, предпосылки 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) свертывания кооперативной торговли и недочет промтоваров. Даже вопросы войны и мира тревожили сельских обитателей не под углом защиты социалистического Отечества либо помощи другим народам, а в связи с тем, что придется идти в 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) армию и бросить семью без средств существования. Наличие таких противоречивых настроений было одной из обстоятельств того, что фермеры в 1928-1929 гг. резко выступая против большевиков, так и не начали массовой 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) вооруженной борьбы против Русской власти. Самой всераспространенной формой протеста были не бунты, убийства, поджоги либо саботаж, а жалобы в разные инстанции.

Для начала 2-ой пятилетки было типично, что единоличник вышел из подчинения партийно 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)-хозяйственных управляющих на местах и показывал свои достоинства перед колхозами. В то же время в 1933 – первой половине 1934 гг. внимание местных управляющих к дилемме объединения единоличников в колхозы было ослаблено. Числилось, что процесс окончания 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) коллективизации пойдет «самотеком», но в июле 1934 года на совещании в Кремле Сталин объявил об следующем «наступлении» на единоличников. В конечном итоге значимая часть единоличных хозяйств за этот период «раскрестьянилась» - разорвала связь 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) с сельским хозяйством, перебежала в город либо же была репрессирована. О пассивном сопротивлении фермеров колхозам гласит и тот факт, что исключительно в 1931 году более 4 млн селян (всего за две пятилетки эта 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) цифра составила 12 млн) покинули деревню и перебрались в город.

Эти небезопасные симптомы свидетельствовали, что фермеры не много интересуются социализмом и не очень веруют большевикам. Все же, поначалу фермеры обходились в главном без 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) террора и занимали выжидательную позицию. Тяжелое положение вызвало первую реакцию – воззвание за помощью к властям. Потом, почувствовав, что большевики загоняют их в угол, в фермерской среде в 1929 году все почаще стали раздаваться антисоветские 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) лозунги и даже время от времени призывы к вооруженному восстанию. Скрытые донесения работников ОГПУ из деревни этого периода время от времени воспринимаются как сводки из районов, окутанных всеобщим штатским непослушанием. При этом подобные 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) настроения отмечались везде, а не только лишь посреди кулачества. По показаниям современников, недовольство населения Русской властью приближалось к состоянию времен Штатской войны. Резко возросло и количество антисоветских выступлений. При этом в 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) сводках ОГПУ речь шла о суровых проявлениях недовольства (избиения и убийства активистов), а маленькие случаи (опасности, срывы собраний и маленький материальный вред) в конце 20-х годов ОГПУ даже не регистрировало. Но в большинстве 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) собственном фермеры не поддерживали такую линию в надежде, что их не тронут.

Невзирая на то, что кулацкий террор был ответной мерой на усилившееся пришествие власти, из кулака сотворили жупел, который глубоко 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) внедрился в сознание основной массы как сельского, так и городского населения. Чуть ли не половина шедшей снизу корреспонденции была посвящена конкретно вредительству и злоупотреблениям в колхозах, совхозах и МТС. Речь, таким 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) макаром, идет о типичном парадоксе массовой политической культуры. Уже в 1929 году сводки «Об отношении к продовольственным затруднениям» отмечали опасности со стороны толпы в очередях у булочных. Всераспространенным явлением было общее хождение по различным 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) учреждениям, которое сопровождалось возмущенными выступлениями и опасностями в адресок большевиков и Русской власти. Сразу вспыхнула вражда к кулачеству, и раздавались лозунги конфискации у их хлеба.

^ 3. Интеллигенция как «потенциальный враг» русской власти.
Положение 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) интеллигенции при Русской власти было самым сложным, потому что власти никогда не забывали, что это «бывшие люди» и социально-чуждые элементы. Потому настоящие настроения интеллигенции до сего времени остаются не полностью ясными. Очень 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) изредка кто вел ежедневник, письма были маленькими, не много и откровенной мемуарной литературы. А «когда свидетели молчат, то, по определению известного писателя и публициста И.Г. Эренбурга (1891-1967), появляются легенды». Так родилась 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) легенда, что практически вся древняя интеллигенция приняла Советскую власть и даже интенсивно с самого начала сотрудничала с большевиками. Безоговорочно то, что многие старенькые спецы не вожделели, чтоб большевистский режим потерпел крах, потому что 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) считали, что только большевики способны перевоплотить Россию в величавую державу. Но в большинстве собственном интеллигенция молчала и только время от времени, в очень узеньком кругу единомышленников, выражала отношение к происходящему. Да и 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) это молчание было для власти небезопасным, потому что интеллигенция в их очах являлась небезопасным возможным противником. Основным содержанием политических настроений интеллигенции, в том числе занятой в сфере образования, было видение корня зла 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) в существующем режиме и олицетворявших его коммунистах. Так, студенты 1-го МГУ сначала 1930-х гг. писали лектору записки очевидно антисоветского содержания: «Провались в преисподнюю таковой социализм». Были случаи, когда студенты ставили вопрос об отмене 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) политических предметов либо резком сокращении их объема.

Но открытой борьбе с большевиками интеллигенция предпочла пассивность в политической жизни, наивно надеясь, что все возвратится на круги своя очень стремительно и само собой 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Отчеты отмечали, что «массового недовольства интеллигенции реальным положением не отмечается, но совместно с тем из большинства районов материалы охарактеризовывают пассивность». Чертовски обстояло дело и с политической грамотностью интеллигенции, которая не 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) желала вникать в политические игры коммунистов. Непримиримое отношение к публичной работе отразилось на поведении интеллигенции в Советах, основными чертами которого стали пассивность, безразличие и низкая посещаемость заседаний. Но даже те служащие, которые приходили на подобные 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) мероприятия, далековато не всегда поддерживали происходящее, что иллюстрировали подаваемые в президиум записки. Другими словами, самой массовой формой неприятия Русской власти было моральное сопротивление (включая парадокс «внутренней эмиграции»), основой которого оказалась дореволюционная 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) культура с ее ценностями людского общежития. Такая оппозиция, на самом деле имевшая оборонительный нрав, на самом деле ограничивала способности власти и затрудняла воплощение ее планов. Анализируя примеры морального сопротивления, мы сталкиваемся с 2. Коллективизация и жупел «кулака» в массовом сознании - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) сознательным противопоставлением власти Родине, с восприятием власти как «чужой» при сохранении лояльности по отношению к собственному народу.



2-mesto-disciplini-v-uchebnom-processe-maket-rabochej-programmi-ministerstvo-selskogo-hozyajstva-rossijskoj-federacii.html
2-mesto-uchebnoj-disciplini-v-strukture-oop-rabochaya-programma-disciplini-grazhdanskij-process-kafedra-grazhdanskogo-processa.html
2-metodi-upravleniya-investicionnim-portfelem-sushnost-i-metodi-upravleniya-investicionnim-portfelem.html