2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания

2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания

^ 2. Лингвистика как система личных наук. Место лингвистики в системе общенаучного познания.
Лингвистика одна из др. наук. Применялись разные способы исследования.

1. На данный момент зависимо от угла зрения, сложились отдельные отрасли Язн-ния 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания: общее и личное. Личное – изучает один язык либо группу схожих языков. Общее – изучает универсалии.

2. Язн-ния теоретич. и практич. Теория изчает теорию языка. Осн. препядствия: природа и суть языка, функции языка, вопросы 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания систематизации языков, системы и структуры языка, вопросы сути и функционирования отдельных языковых единиц. Прикладное Я – применение теории на практике: практика преподавания языка, неувязка составления словарей различных типов, неувязка составления алфавита, трудности культуры речи 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания, задачи перевода, создание искусственных языков.

3. Синхронич. и диахронич. подходы.


В Язн-нии выделяются отдельные отрасли, которые изучают отдельные уровни языка.

В рамках каждой из этих наук м. выделить более личные, изучающие уровень языка 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания в более узеньком нюансе.

НАПР. Лексикология – этимология, ономастика, топонимика, семасиология.

Стилистика изучает широкий круг вопросов, связанных с функционированием языковых единиц в различных стилях.


Язык увлекателен

1) Лингвистика

2) Лит-вед.

3) История

4) Логика

5) Психология

6) Философия

7) Семиотика

8) Кибернетика

9) Информатика

10) Математическая логика

Классические связи с гум. науками 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания, новые – с науками математическими и техническими.


Лингвистика и литвед.


Лингвистика и математика.


Смежные науки.

1) Семиотика

2) Информатика Лингвистика и поисковые машины. Неувязка машинного перевода – еще животрепещуще?

3) Психолингвистика

4) Социолингвистика.

5) Этнолингвистика.
^ 3. Неувязка объекта в лингвистике. Двойственность языка как 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания объекта лингвистики. Неувязка разграничения языка и речи
Язык во всем обилии его этноисторических вариантов и во всей трудности и многосторонности его структуры, функционирования и развития.

Вопрос в том, что объект 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания лингвистики конструируется самой наукой. Следует различать реальный объект, его стороны, единицы и категории – и понятия о их, закрепленные в определениях и выражаемых ими. Фонема первична по отношению к «фонеме». Язык реален и беспристрастен 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания. Неприемлимо соединять реальные единицы языка и их научные понятийные отображения, которые вправду являются конструктами и создаются наукой.


Здесь от Соссюра до Косериу.


Неувязка языка как объекта лингвистики в текущее время не м. б 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания. уяснена без различения языка и речи, положенная Соссюром, но понятая односторонне-идеалистически. В рус. сов. лингвистике Щерба и Смирницкий. В новейш. время Косериу поменял соссюровское «язык – речь – речевая деятельность» на 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания «язык – речь – норма» либо «язык – норма – узус». Предлагают «язык – речь – речевая деятельность – текст и смысловое содержание текста». Предмет лингвистического исследования только 1-ые два – язык и речь. Язык – совокупа знаковых единиц общения в отвлечении от 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания текста, в их коммуникативной готовности. Речь – это последовательность (взятых из языка) единиц общения (символов) в их коммуникативном применении, построенная по законам языка и в согласовании с требованиями выражаемой инфы. Языковые единицы получают 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания дополнительные, врЕменные признаки, которых не имеют в языке: выбор, повторение, размещение, комбинировние и трасформирование. Факт речи становится фактом языка только тогда, когда он начинает работать независимо от породившего его текста.

Различие языка 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания и речи имеет базовое значение для науки о языке и для осознания ее объекта.
^ 4. Определения и понятия «речь» и «текст». Неувязка лингвистичности текста.
Текст – словесное произведение, устное либо письменное. Единство 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания некоего неязыкового содержания (смысла) и речи, формирующий и выражающей этот смысл. Если убрать смысл, то остается речь.


Разделения

Текст – вещественная сторона языка, это языковой материал, он дан объектвно.


Текст (речевой материал 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания) не были и не м.б. объектом прямого лингвистического исследования.

В текстах содержится речь, но как один из компонент научного, делового, публицистического либо разговорного текста.

Тексты изучаются многими науками, зависимо от того, какая 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания информация в тексте выражена.

Тексты заинтересовывают языковеда не природой либо сутью, а только тем, что в их «объективированы» и воплощены, в определенной системной организации, знаки языка и что информация, содержащаяся в каждом тексте, снаружи 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания выражена, выявлена речью, воплощена ее структура.

Наука «Лингвистика текста» нечетко разграничивается от «лингвистики речи».

Смысловое содержание текста еще наименее лингвистично, ежели сами тексты. Виноградов отмечал, что выражаемое в тексте само по себе 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания не предмет лингвистического исследования. Языковеда заинтересовывают методы выражения этого содержания либо отношение средств выражения к выражаемому содержанию. Но в плане такового исследования самого содержание не м. оставаться за пределами исследования языка худ 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания. лит-ры. Если же языковеда интересует не язык худ. лит-ры, а структура и система языка, содержание текста отодвигается еще далее.


Тексты позволяют гласить о личных языковых системах – языках 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания этих произведений. «Язык Толстого», «язык Злодеяния и наказания».
^ 5. Определения и понятия «речь» и «речевая деятельность». Неувязка лингвистического осознания речи.
У термина «речь» два значения – процесс говорения и предметный итог этого процесса. Языковед изучает 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания не процесс речи, а то, что появляется как итог процесса говорения – реальную цепочку, последовательность единиц языка, сделанную говорящим для выражения определенного содержания.

Процесс говорения и осознания – речевая деятельность. Речевая деятельность нужное условние , обеспечивающим 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания реализацию системы.
^ 6. Единицы языка и единицы речи
Язык и речь не два различных явления и не 2 половинки 1-го и такого же. Это различные состояния одно и такого же коммуникативного материала. Они м.б 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания. наблюдаемы:

а) в отвлечении от текста, от языкового материала и выражаемого текстом смыслового содержания

б) в структуре текста, в связи с его смысловым содержанием.

М/у ними комплементарные дела, а не диахронические 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания (Жинкин) Существование 1-го подразумевает существование другого.

Разграничивая их, мы закрепляем их двойственность и различные формы их существования.

Когда мы говорим о единицах языка, мы имеем в виду то общее и существенное 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания, что сохраняется в хоть какой речевой реализации. Т.е. единицы языка вариативно воспроизводятся в речи в единицах речи.

Единицы языка – инвариант группы ее речевых реализаций.

// корень тот же, но различные варианты из-за 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания чередований, стяжений и т.д.

Мы говорим о единицах речи, когда имеем в виду конкретное, личное употребление этой единицы.

Число единиц языка оч. велико, но естественно. Они воспроизводятся и стабильно повторяются. Они не 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания создаются поновой всякий раз. Единицы речи выполняются. В речи всегда м. появляться совсем новые единицы. Кол-во единиц речи принципно не фиксировано

^ ФОНЕМА – ЗВУК РЕЧИ

В Европ. и амер. лингвистике сложилось 2. Лингвистика как система частных наук. Место лингвистики в системе общенаучного знания несколько понятий.


2-opeka-i-popechitelstvo-otchet-o-vipolnenii-rabot-po-razrabotke-proektov-normativnih-pravovih-aktov-i-metodicheskih.html
2-opisanie-rekomendacii-po-montazhu-16-komplektnost-17.html
2-opredelenie-cad-cam-i-cae.html