2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16

^ 2. Методологический нюанс работы. Позиция создателя

Знаковая форма понятия существует в тексте. В мире 3-ем текст — это контекст знаковой формы понятия. Текст — это сначала референция к действительности, миру. Смысл, осознание понятия, принадлежат миру 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 второму, носителем смысла, «понимающим» является субъект, который, в свою очередь есть отчасти обособленная часть мира первого, подсистема системы «реальность». Как следует, понятие реферирует подсистему системы «реальность». Действия в 3-ем мире являются результатом деятельности в мире 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 втором, связанном с занием действительности.




знак

(мир 3-ий)






















объект, действительность

(мир 1-ый)




субъект

(мир 2-ой)










Задачки, поставленные во внедрении, требуют от создателя анализа текстов, в связи с чем введен параграф, касающийся неких качеств, относящихся к 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 форме текста, его упорядоченности, структуры; в связи с тем, что тексты — это форма существования познания, включен параграф о формах существования познания; потому что задачки, стоящие перед создателем касаются психического познания, то 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 включен параграф, в каком представлены некие идеи, касающиеся свойства и типологии психических школ и учений. Потому что неважно какая психическая система имеет «дверь», которой является ключевое переживание, а роль этого понятия в психологии 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 показана в работах Л.Выготского и С.Рубинштейна, произведения которых почти во всем сформировали научную позицию создателя, включен параграф об идеях Выготского и Рубинштейна. Создатель, в главном, держится «концепции актуального пути», в 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 базе которой, снова таки труды Выготского и Рубинштейна. Актуальный путь состоит из ситуаций. Любая ситуация чревата конфликтом, потому включен параграф о конфликтах и методах их решения. Все теории в очевидной 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 либо неявной форме апеллируют к неким метафизическим, сказочным предпосылкам либо к некоторой мета-гипотезе (теории), касающейся картины мира в самом общем плане и судьбе мира, потому включен параграф, в каком дается короткая 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 черта таких мета-теорий.

^ 2.1. Переживание. Л.Выготский и С.Рубинштейн о переживании. С.Рубинштейн об исконной драме зания

Главный чертой хоть какой теории является ее понятийно-категориальный строй и черта взаимосвязей 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 меж понятиями, отражающими динамические нюансы системы. «Входной дверью» в систему является начальное (ключевое) переживание человека. Переживание охарактеризовывает человека на ситуацию, на конфликт. Так, без переживания сансары нельзя стать буддистом в религиозном смысле, но для 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 исследования буддистских текстов филологи и философы могут обойтись и без этого переживания. Не переживший эдипов комплекс мужик и не испытавшая «зависть к пенису» дама навряд ли будут наилучшими клиентами для психотерапевта 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16. Не имевший переживаний определенного рода (к примеру «чудесное исцеление» нестандартными способами») будет не много размещен слушать рассуждения и чакрах, ауре и энергии «ци» от «тибетского целителя», от йога, либо от представителя трансперсональной психологии.

С 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 другой стороны, некие переживания человека не имеют для него ясных обстоятельств. В данном случае знакомство с психоаналитическими, буддистскими либо йогическими текстами в определенном смысле структурирует процесс поиска интерпретации. Так, переживший вереницу неудач 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 и разочарований филолог-исследователь буддийских текстов может интерпретировать свое переживание как переживание сансары и принять буддизм как религию. Мужик, для которого была неприемлема интерпретация его переживания в определениях эдипова комплекса, может удачно 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 лечиться у адлерианского терапевта, если его удовлетворяет интерпретация в определениях «комплекса неполноценности» — «жизненного стиля»,

Итак, главный единицей сознания является переживание (Выготский Л., Рубинштейн С.). Выготский пишет: «Действительной динамической единицей сознания … где 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 все главные характеристики сознания даны как таковые … другими словами полной единицей, из которой складывается сознание, будет переживание» (Выготский, 1983, т.4, с.383). Под этим имеется в виду, что переживание:

  1. есть более полная 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 (по сопоставлению с другими) величина в структуре сознания;

  2. есть динамическая, определяющая поведение величина;

  3. есть величина, в какой личность представлена в социальной ситуации развития.

Изменение личности как целого происходит через «поворотные» переживания. В переживании — «основа дела 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 личности к собственному миру… За ним укрыты конфликты и кризисы развития» (Петровский А., Ярошевский М., 1998, с.214).

Внутренняя жизнь малыша, по Выготскому, связана с «болезненными и мучительными переживаниями, с внутренними конфликтами 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16» (Выготский, 1983, т.4, с.250), это «психология в определениях драмы», внутренней, незримой. Для наружного наблюдающего эта драма проявляется в виде капризов, упрямства, негативизма. «В переживании дана, с одной стороны, среда в ее отношении ко 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 мне, с другой — особенности моей личности, … среда приобретает направляющее значение благодаря переживанию малыша. Это обязует к глубочайшему внутреннему анализу переживаний малыша, другими словами к исследованию среды, которая переносится в значимой степени вовнутрь 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 самого ребенка» (там же, с.383).

Возрастное развитие, по Выготскому, может быть представлено как история переживаний формирующейся личности. С.Л.Рубинтштейн акцентировал внимание на необходимости включения в контекст идеи единства аффекта и 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 ума, при этом особо подчеркивал сопряженность переживания с конфликтными ситуациями, через которые проходит история индивидума. Психологический факт — «это и кусочек реальной реальности и отражение недействительности», это единство реального и безупречного. Переживание это первично, «прежде всего 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 — психологический факт как кусочек своей жизни индивидума в плоти и крови его» (Рубинштейн С., 1998, с.11). «В переживании на фронтальный план выступает не само по себе предметное содержание того, что в нем отражается 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16, познается, а его значение в процессе моей жизни — то, что я это знал, что мне уяснилось, что этим разрешились задачки, которые передо мной встали, и преодолены трудности, с которыми 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 я столкнулся» (там же, с.11). Переживание определяется личным контекстом жизни индивидума, и всегда является переживанием чего-то. Переживание в контексте внутренней жизни личности соотносимо, сравнимо с событием в контексте исторического ряда событий, бытия в его 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 беспристрастном осознании. Познание, в определенном смысле, производно от переживания, в эмбрионе содержится в каждом переживании. Приобретая самостоятельное значение в процессе общественно-исторического развития, познание является продуктом научной деятельности определенной личности 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16. Потому «знание, представленное в сознании индивидума, является единством личного и объективного» (там же, с.13). Мысли ученого, мыслителя, писателя появляются в процессе его персональной истории, они обоснованы горизонтами личного сознания создателя, историческими и 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 соц критериями, потому в полноте эти мысли раскрываются исключительно в «дальнейшем историческом развитии исторического зания. Потому создателя время от времени можно осознать лучше, чем он сам себя понимал» (там же, с.13). Само познание 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 может служить источником, предпосылкой значимых переживаний: таким было переживание Декарта, когда он в первый раз представил для себя главные очертания развитой им в предстоящем концепции, пиковые переживания Маслоу. Понимание — это 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 не замыкание во внутреннем мире, но всегда соотнесение с наружным миром. Рубинштейн признает и выделяет особенный вид переживаний — безотчетные переживания, хотя, с его точки зрения, этот вид переживаний — быстрее чувство, в каком 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 «переживание не соотнесено либо неадекватно соотнесено с наружным миром» (там же, с.15). К этому виду Рубинштейн относит и 1-ое, нарождающееся чувство, и настроение, и то, что Лейбниц назвал «малыми перцепциями», и те 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 поступки, последствия которые не осознаны в плане вытекающих последствий. Потому сознание, по Рубинштейну, это «всегда — единство осознанного и неосознанного, сознательного и безотчетного, взаимопереплетенных и взаимосвязанных обилием взаимопереходов» (там же, с.16).

Препядствия, научные трудности 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 и неувязка самоактуализации в числе их, появляются в людском бытии. «Первоначальное открытие бытия человеком — это прерогатива чувственного. Она обоснована тем, что эмоциональность конкретно вплетена во взаимодействие человека с миром вокруг нас… Конкретнее, начальным 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 всегда является взаимодействие человека с реальностью как «сопротивляющейся» действиям человека» (Рубинштейн, 1997, с.5).

Согласно Рубинштейну отправным пт зания мира является фактическая конкретная данность бытия, а не «фиктивная конкретная данность сознания». При 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 всем этом «Отношение к природе опосредовано отношением меж людьми». Процесс зания запускается в связи с неуввязками (другими словами «сопротивление» мира вокруг нас) и носит драматический нрав.

«Итак, три шага этой «вечной истории 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 (драмы) людского духа являются нескончаемой историей, так как повторяются в истории философии, мышления человека и в духовном развитии каждого человека…

Акт 1-й: Явления бытия человеку (достоверность бытия). В нем две ступени: 1. подлинность, непосредственность 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16; 2. крушение первых иллюзий и заблуждений. Конец конкретного, доверчивого принятия мира… Начало зания — разрыв (Ri) в бытии — сортировка, отчленение настоящего и неистинного.

Акт 2-й: Быть и казаться (проблемность бытия): раздвоение, расхождение меж тем, за 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 что люди и вещи выдают себя (чем они кажутся), и тем, что они по сути есть… Нечто находится не как подлинно сущее, как мне кажущееся, только так как находится, что 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 по сути оно есть другое… Колебание в том, что нечто есть, тем превращающееся в колебание, что нечто есть, — путь личного идеализма, скепсиса…

Акт 3-й: тут реальность стает уже не как объект созерцания, как объект потребностей 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 и действий человека… Пора положительного зания — через колебание и критику — путь к достоверности… Вот основное — пройдя через горнило критики и сомнения — все должно восстановиться вновь — вот в чем залог подлинности, а 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 не призрачности людской жизни» (Рубинштейн, 1997, с.42–43).

Рубинштейн определяет человека как «существо, реализующее свою суть в порождаемых им объектах и через их само ее осознающее… специфичность людского метода существования заключается в мере 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 соотношения самоопределения и определения другим (критериями, обстоятельствами), в нраве самоопределения в связи с наличием у человека сознания и действия» (там же, с.8–9).

«Существовать (быть в смысле existentia) — это мучиться и действовать, повлиять и 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 подвергаться воздействиям, участвовать в нескончаемом процессе взаимодействия как процессе самоопределения сущего, обоюдного определения 1-го сущего другим. Существовать — означает быть детерминированным, но не только лишь в понятии, а в реальности… Существование выступает 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16, таким макаром, как нескончаемый процесс, совершающийся как принципиальный процесс в пространстве и времени, как форма существования (сосуществования и последовательности существования) различных сущих» (там же, с.23).

Рубинштейн в работах «Бытие и сознание» (1957) и 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 «Человек и мир» (1973) приходит к выводам:

1. Никакие идеи, понятия и познания не появляются кроме познавательной деятельности субъекта, что не исключает, но их объективности;

2. Нужно различать:

а) субъективность психологического, как принадлежащего субъекту;

б) субъективность как 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 неполную адекватность объекту зания;

3. «В творчестве созидается и сам творец. Есть только один путь — если есть путь — для сотворения большой личности: большая работа над огромным творением» (там же, с.214).

Рубинштейн уже 2. Методологический аспект работы. Позиция автора - Концепция человека в культуре конца XX века 14 Актуальность работы 16 в рукописях 1922 года отмечал, что огромные исторические религии понимали и умели ценить определяющую роль действий и что религиозный культ — ест попытка породить у верующих соответственное умонастроение методом организации ритуальных действий.



2-konkursnaya-dokumentaciya-konkurs-provodit-konkursnaya-komissiya-sozdannaya-zakazchikom-zakazchik-otkritoe-akcionernoe.html
2-konspekt-lekcij-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-speckursu-aktualnie-problemi-ugolovnogo-processa-pechataetsya.html
2-konspekti-lekcij-uchebno-metodicheskij-kompleks-sudebnaya-psihiatriya-pechataetsya-po-resheniyu-kafedri-ugolovno-pravovie.html